Если сейчас последний праздник холостой жизни молодые люди стараются отпраздновать весело, то раньше это было совсем наоборот. Во время проведения девичника было очень много гореваний и слез. Считалось, что будущая жена должна проститься с родным домом и успеть выполнить несколько обязательных ритуалов, которые могли повлиять, на семейное счастье, в будущем:
Прощание с красотой. Этот обряд подразумевал потерю привлекательной внешности. Имелись в виду предметы, присущие незамужним девушкам, такие как зеркальце, ленточка в косе, кудель куклы и т.д. Сначала девушка выходила к родителям, садилась на лавочку и начинала плакать о том, что ей придется покинуть родной дом. Подружки начинали ее утешать. После, наплакавшись, она просила принести ей те самые предметы, которые она потом раздавала.
Расплетание косы. Во время девичника перед свадьбой полагалась девушке расплетать косу, которая считалась символом девичества. Чем толще была коса, тем красивее считалась девушка.
Посещение бани. Баню в день перед свадьбой топили с раннего утра. Это обязанность также возлагалась на подружек. Когда все было готово, они шли к невесте и начинали ее звать. Однако ей нельзя было соглашаться добровольно. Ее должны были увести в баню под руки. Парили невесту с помощью специального веника, который был составлен из веток фруктовых деревьев.
Прощание с родным домом. Девичник на руси мог длится не один день, а несколько недель. В доме невесты собирались «шитницы» и «девишницы», которые пели прощальные песни, причитания и шили вместе до вечера.
Встреча жениха. Вечером невесту с подругами навещал жених. Ему можно было привозить на девичник ларец с конфетами, орехами и сладостями, а также дарил девушкам небольшие подарки в виде зеркальца, мыла, гребешка и других подобных вещей. Невеста угощала жениха и его друзей чаем и дарила будущему супругу фигурку медведя. Чем больше и изысканней была эта фигурка, тем больше уважения невеста проявляла к своему суженому.